Культура посещения ресторана предполагает более строгое соблюдение правил, чем рядовой поход в кафе или бар. Ресторан — это заведение общественного питания с более высоким уровнем обслуживания, а также более тонкой кухней, чем остальные закусочные.
В ресторанах принято проводить свидания, важные деловые встречи. Часто в ресторане можно отметить тот или иной праздник. Если мероприятие предполагает большое количество гостей, в ресторане можно арендовать банкетный зал.
Согласно этикету, инициатор похода в ресторан должен прийти в указанное место раньше своих гостей. При походе в ресторан с дамой лучше встретить ее у входа или в любом удобном для нее месте, чтобы ей не пришлось входить в ресторан одной. Делового партнера можно дождаться за столиком. Не забудьте предварительно заказать столик: если все места в ресторане будут заняты, вы будете некрасиво выглядеть перед гостями, которых вы пригласили.
В зал ресторана нужно входить без верхней одежды и головных уборов. Все это стоит сдать в гардероб, включая зонты, пакеты, кейсы и дипломаты. При этом дама обязательно оставляет свой редикюль при себе, так же, как и шляпку, если она входит в ансамбль.
Придя в ресторан с дамой, мужчина пропускает ее в зал первой, однако около столика нужно обогнать свою спутницу и помочь ей сесть.
Что касается заказа блюд, то ресторанное меню бывает двух видов:
- заказное (а lа carte) — предполагает широкий выбор блюд;
- комплексное — предлагает на выбор 2-3 вида наборов блюд.
В дорогих ресторанах, как правило, в меню не указаны цены на представленные блюда, либо представлены только на специальные предложения. Кроме того, предполагается наличие заказного меню.
Оплата счета в ресторане производится либо пополам вне зависимости от типа встречи (международный этикет), либо инициатором обеда/ ужина (российский этикет). Если это свидание, то в России за даму, как правило, платит мужчина, даже если она пригласила его, тогда как в любой другой стране дама может расценить попытку заплатить за нее как признак неуважения или даже намек на интим.
Перед походом в ресторан стоит изучить классификацию столовых приборов. Не забывайте, что после завершения трапезы приборы нужно положить на тарелку крест-накрест, а не рядом с ней, иначе официант не поймет, что пора сменить блюдо.
Приступайте к еде только тогда, когда блюда вынесли всем гостям. Исключение составляют случаи крайне долгого приготовления.
Не стоит приходить в ресторан в спортивном стиле. Обед в ресторане предполагает деловой костюм, а ужин — более вечерний вариант, коктейльный образ или black tie.